пятница, 14 сентября 2012 г.

Пробуем микростоки

Решил попробовать такого зверя, как микростоки фотографий. Знаю, что сейчас сложнее с ними работать. Но хочется! Конечно, фотограф из меня еще тот! Но попытка не пытка!
Что я сделал:
  • узнал адреса нескольких фотостоков;
  • зарегистрировался в них;
  • отправил на пробу несколько фотографий;
  • сел ждать одобрения или отказа.
Надо сказать, что нужно быть готовым к отказам. Не психовать, что не приняли, а извлечь из отказа урок.
Самым первым фотостоком, обработавшим мои фотки был pressfoto.ru. Из трех фоток прошла одна. Хорошо, что приходит мотивировка отказов. Можно узнать почему забраковали фотки. Одна не прошла по причине отсутствия фокуса или фокус не там где нужно. Тут я с инспекторами согласен полностью. Фокус ушел на листья, а лучше бы он был на ягодах.

Другая фотка была отвергнута по причине отсутствия коммерческой ценности. Вот тут можно поспорить. Но спорить я не стал, а просто закинул эту фотку в другие микростоки. Благо их предостаточно. А в pressfoto.ru закинул еще парочку. Поглядим, как отнесутся.

Теперь о дальнейшей работе. Десяток фоток погоды не сделают. На той же fotolia

Fotolia
отчисления за фото всего 20 центов. Да и эти деньги можно получить только если фотография будет продана. Так что для небольшого заработка необходимо иметь портфолио размером в 300 и более фото. Причем фото должны продаваться. Отсюда вывод: как можно больше снимать, заливать, анализировать отказы и снова по кругу.

Да, толчком для работы в микростоках фотографий было приобретение цифровика Sony DSC-S3000. Аппарат очень простой. Шедевры на него не снять. Но чтобы природу пощелкать вполне хватит. Может и предметку потянет.

Ну и придется заняться gimp'ом. Почему не популярный фотошоп? Во-первых, потому что бесплатный, а во-вторых, потому что сижу под ubuntu. Да и gimp'а мне вполне хватает. А вот мониторчик хочется по-более.

Ну и ссылочку для пиара одного из своих блогов в конце: Блог ленивого пчеловода. Нынче я с медом!

Иногда пишу что-то умное. Хочешь быть в курсе? Подпишись!

4 комментария:

  1. Игорь, приветствую! Ты забыл добавить, что за проданное фото ты будешь получать по 20 центов всякий раз, когда оно будет продаваться, а оно может продаваться 20, 50, 100, да хоть 1000 раз (правда, для этого оно должно быть коммерчески востребованным).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не забыл :)
      Просто не стал все выкладывать.

      Удалить
  2. Про про продажу фотографий это интересно! Буду следить за ходом дела! Не менее интересно про пчел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и во всяком деле, здесь много разных хитростей. Сейчас главное набрать хорошее портфолио. А вот с этим проблемы. Буду решать.

      Удалить